Premessa: se usate i fagioli secchi vanno tenuti in ammollo in acqua fredda anche per un’intera notte ma se i fagioli sono freschi basta sciacquarli. Prendete una carota, un po di sedano, mezzo dado vegetale, olio d’oliva, aglio e poco poco peperoncino. Se volete potete aggiungere una patata tagliata a pezzi. Io uso la pentola a pressione e mi piace il fagiolo al dente, vi descrivo brevemente come fare anche se non siete pratici di pentola a pressione: Nel nostro caso versiamo i fagioli crudi nella pentola a pressione e la riempiamo di acqua due dita sopra i fagioli, mettiamo già sul fuoco a fiamma alta e versiamo un po di olio d’oliva, un pizzico di sale grosso, il dado, la carota tagliata a rondelline, e il sedano a pezzettini. Chiudiamo il coperchio assicurandoci di far ben aderire la guarnizione e che la valvola principale di sicurezza sia chiusa. Poco dopo il perno di sicurezza si solleverà e la pentola inizierà a fischiare sempre più forte. Non subito ma poco che il fischio è diventato abbastanza insistente portare la fiamma al minimo e attendere circa un quarto d’ora.